調査研究等の成果(農林業)

2021 北海道における農林業の担い手 人材育成

農林業の担い手を養成する専門学校で学ぶ生徒を紹介しています。また、農業で進められているスマート化や、省力化の内容や持続的な林業に向けて実践している自治体や企業の取り組みがまとめられています。

PDFファイルPDFファイル(6.98MB)
2021 ほっかいどう学「おいしい北海道米ができるまで」

ほっかいどう学として、評価の高まっている道産米の歴史や関係機関の取り組みを紹介しています。

PDFファイルPDFファイル(12.7MB)
2022 ほっかいどう学「北海道の持続的な畑作農業」

積雪寒冷地の北海道で、その気候を利用した安全性の高い畑作物が生産されている歴史と現状のほか、今後の解明が期待される土中微生物について紹介しています。

PDFファイルPDFファイル
2023 ほっかいどう学「北海道の森林・林業」

温室効果ガス実質排出量ゼロを目指す「ゼロカーボン北海道」などの北海道の森林での取り組みや、道産木材の使用や未来の森林に向けた維持保全の他、歴史として在来種ではなかったカラマツの導入や森林の再生など、北海道の森林について紹介しています。

PDFファイルPDFファイル

copyright © Hokkaido Development Association. All Right Reserved.